越洗越乾 肌膚保濕不可觸的4大地雷區

2019/08/06
越洗越乾 肌膚保濕不可觸的4大地雷區
你以為保養這樣做就能「肌膚水噹噹」,沒想到越擦越乾,你是不是也犯了這4種錯誤?

1.天氣變了,你卻忘了換季
現在正值高溫夏天,許多人都因此油光滿面,但如果你都到了秋冬還像夏天般用強力清潔產品洗臉,會讓臉愈洗愈乾,更且引起敏感症狀,如泛紅、脫皮、發癢。

應該這樣做:
.收起皂類(或含皂鹼)及含果酸、水楊酸等成分的洗臉用品,也避免使用磨砂洗面乳,改換成分單純、溫和的保濕洗面乳。
.一天洗臉不宜超過兩次,即使油性肌膚洗臉次數也要減少。
.洗臉時動作要輕柔,切忌拿海綿、刷子拚命搓洗,太賣力洗臉反倒傷害肌膚。

2. 太常去角質

冬天的肌膚較容易顯得暗淡無光,雖然去角質可以幫皮膚恢復健康,但去角質太頻繁,或同時使用好幾種的去角質產品,會讓角質層變得愈來愈薄,失去儲水及抵抗外界環境傷害的能力,嚴重時,臉會出現乾燥、泛紅、脫皮以示抗議。

應該這樣做:
.寒冬時保養其實可以偷懶一點,例如把去角質的間隔時間拉長一點,反而對皮膚是好事。即使油性皮膚,大約1~2星期去一次角質即可,而本來皮膚就偏乾的人,甚至可拉長時間到一個月做一次。

.如果皮膚有傷口,暫停去角質,而粉刺、痘痘爬滿臉的人,絕不要使用磨砂膏,以免刺激痘痘惡化。

3.只擦了化妝水就想達成保濕
很多人都不希望臉上油膩感,喜歡乾淨清爽的感覺,因此不去使用任何含油的保養品,洗完臉後只擦保濕化妝水,以為這樣皮膚就會水嫩透亮,卻不曉得這種保養方法非但不能吸飽水,反而更乾荒。
原因是由外添加在皮膚表面的水分(如擦化妝水),如果沒有後續的鎖水產品,如乳液、乳霜幫忙覆蓋住,很快就會因蒸散作用而流失,尤其外界環境很乾燥時,蒸散作用更快,甚至還一併帶走臉部皮膚原有的水分,因而讓肌膚更乾燥。

應該這樣做:
.其實許多皮膚科醫生認為擦化妝水不是保養的必要步驟,只需洗完臉稍微拭乾水分,在臉部還濕潤時,趕快擦上保濕(鎖水)產品,並再上一層乳液或乳霜(依個人膚質而定),就能補充及鎖住水分。
.選擇不含酒精的產品(比較不具刺激性),且擦完後,趁臉上仍有水分時,趕緊塗上乳液來留住水分,而不要擦了化妝水後去做別的事,後來想到才又補擦乳液,這樣也達不到保濕效果。

4.太頻繁補水
咦?保濕不是就要補水嗎? 有人喜歡隨身帶一瓶礦泉噴霧,覺得臉乾時,就拿出來噴一噴,補充水分,舒緩不適感。可是,隨時往臉上噴礦泉水,反而可能吸乾皮膚原有的水分。
「不是光噴水就能保濕,」

雖然保濕礦泉水含有微量的礦物離子,可以幫助鎮靜冬天容易敏感的皮膚,並補充水分,但道理和化妝水相同,因為保濕礦泉不含有能鎖水的保濕成分,無法達到良好的保濕效果。而且,如果噴的次數太頻繁,又沒有再擦乳液鎖住水分,會讓皮膚陷入乾、濕、乾、濕的惡性循環,反而容易造成皮膚缺水。

應該這樣做:
和擦化妝水一樣,噴完之後要趕快擦上乳液或乳霜,保濕效果能維持久一點,就不需要經常一直噴水、補水。


想知道更多肌膚保養資訊嗎?快訂閱「草夫保養電子報

相關商品
草山樵夫