釐清肌膚是缺油還是缺水,才知道保濕該怎麼做

2019/08/06
釐清肌膚是缺油還是缺水,才知道保濕該怎麼做
保濕真的不簡單,不單單只是補水鎖水,一旦油水失衡,肌膚角質代謝紊亂、天然保濕屏障受損,不健全的肌膚可就更難守住水份了。

釐清肌膚是缺油還是缺水,才能毫不費力地保濕。

當你發現原本令人羨慕的肌膚自然光感變得黯淡了就是缺水的徵兆;而當肌膚質感出現了風乾橘子皮或脫屑狀況,那就是缺油又缺水了。健康的肌膚用完化妝水搭配化妝棉,摸起來會有水水飽飽的感覺,缺水肌膚則像一塊乾渴的海綿擦完沒有任何感覺,而且肌膚緊繃摸起來粗糙有起伏感,一點都不滑順。

至於缺油的肌膚摸起來則是表面乾巴巴,這就是老廢角質代謝不正常,明顯油份不足的乾癟膚況,最令人恐慌的還有鬆垮下陷感,以及紋路盡現的狀況。

一般油水平衡的健康肌膚妝容服貼完整,而出油的脫妝是因為水分不足導致的油水不平衡造成的;乾裂的脫妝,則是妝前保養過度清爽少了滋潤,所以擦了保濕後水份還是很快揮發掉了,因此需要提升保濕品的油份質地,或是在原本的保濕品搭配清爽油類,來延續肌膚保濕的續航力

你的保濕,做對了多少?

所以,油、水兩者缺一不可,其中抓住水更是必要。一般正常肌膚角質層含水量約是20%~35%,而當角質層含水量低於10%的時候,肌膚就會發出缺水警報,不但整體膚感大大扣分,同時會產生老舊角質的代謝問題。

其實,該如何為肌膚進貢水分是有跡可循的。當肌膚出油,表示肌膚需要更多的水來維持油水平衡,偏偏很多人最容易犯下的保濕錯誤,就是以為出油就要抑油,殊不知這就是我們常聽到的外油內乾的膚況,這時候反而要為肌膚多多保濕才行,尤其混合肌偏多的亞洲女性最容易犯這個錯誤。

大部分的人最常惦記著加水補水,卻往往忘記補油,如此肌膚依然乾燥不說,還可能陷肌膚於老化危機中而渾然不知,記住當肌膚油光滿面就需要補更多水來達成油水平衡如果感到肌膚緊繃,就表示現階段的保養過於清爽,應該要補油來為肌膚保住容易流失的水分。

同時,喝對水比什麼都重要!現代人只記得保濕卻忘記喝水,他長期觀察水合力良好的肌膚,不只不容易曬黑,而且比起同年齡的人皺紋量更是少得多!喝水的標準是乾淨無色無味的水,不是加了茶包或是飲料,白開水才是肌膚需要的

補足了水分,缺油肌膚帶來的緊繃與乾澀感,確實需要美容油來提振保濕士氣,為肌膚表層形成保水層,並且消除太過乾燥引起的脫屑。尤其隨著天氣變得乾冷,以油質成份呵護熟齡肌與敏弱肌更是必要。

因此,美容油成了一年四季活膚養膚的美妝好貨,Andy更形容與其說是美妝好貨,不如說美容油是常備良藥。確實,因不當保養表現在臉上的慘況,或是氣候驟變的肌膚變臉,訴求簡單天然的美容油,只要幾滴就可以急救讓我們措手不及的膚況。而且天然系的護膚油、植物純露,都具備單純的高效保濕成份,一整天不出門,洗臉後塗上美容油,更是養回美肌力的最佳方式。

想知道更多肌膚保養資訊嗎?快訂閱「草夫保養電子報

相關商品
草山樵夫